ОТЗЫВ О КНИГЕ «ФРАНЦУЗСКИЕ ДЕТИ НЕ ПЛЮЮТСЯ ЕДОЙ» П.ДРУКЕРМАН

ОТЗЫВ О КНИГЕ

«»Французские дети не плюются едой» — ну очень обсуждаемая в последнее время книга родителям о детях. Кому-то очень нравится, но у многих вызывает явное отторжение. Я же отношусь к тому лагерю, для которого это сочинение не станет, конечно, настольной книгой, но тем не менее я почерпнула многое для теоретических рассуждений и практических действий.

Сначала замечу сразу. Уж не знаю я в реальности, плюются ли там французские дети едой или нет, чем они отличаются от американских детей, и уж тем более насколько точны описания «обычной американской/французской мамочки». Мои стереотипы были другими, конечно, о различиях в воспитании между разными странами, но это и не важно.

Начнем с того, что книга далеко не талмуд по теории воспитания, а скорее легкий романчик на тему. Вряд ли рассказы из книги можно воспринимать, как указание к пошаговому действию. Нет там такого, раз-два-три, ву-а-ля!, и твой ребенок не плюется едой. Даже напротив, в самом тексте много говорится о интуиции, материнском чутье и уверенности, что и гарантирует результат. (Если вообще можно говорить о каких-либо гарантиях в воспитании, разумеется).

Почему же такое резкое неприятия у многих мам? Да очевидно! Извечные вопросы, как способы родоразрешения, совместный сон, продолжительность грудного вскармливание, ясли и детские сады всегда разобьют матерей на воюющие партии. Я предлагаю об этом забыть на время.

И если оставить эти нюансы и методы, то остается две главные идеи:

1) Родители должны быть в авторитете у своих детей. Дети при этом уже личности с пеленок. А в итоге хорошая семья живет в любви и согласии, но без излишнего детоцентризма (но и без отторжения детей из семьи, это подчеркивается).

2) Универсальный принцип воспитания заключается в установлении границ дозволенного, внутри которых у ребенка свобода. А еда (и столь актуальный вопрос о поведение за столом тоже!), сон, игры на площадке — это все уже мелочи. Механизм везде одинаковый.

Книга могла быть названа и по-другому: «французские дети легко засыпают», «французские дети не истерят в магазине», «французские дети быстро адаптируются к детскому саду» и пр. Но, разумеется, вопросы еды настолько актуальны, что книжка «нет безобразия за столом» гарантирует успех!

Ведь даже мамы, которые укачивают на руках уже подросших детей, мужественно выдерживают истерики в песочницы и пр., очень и очень хотят, чтобы ребенок А) кушал; Б) без «шоу-программы» и желательно В) полезное и то, что в тарелке, без выкрутасов.

А в сущности-то ничего этакого нового и уникального в советах о материнстве нет. Где мы только эти пункты не встречаем? Да везде, в любом издании о воспитании детей.

А вот дальше нюансы, которые в разной степени применимы к разным семьям. Книжка-то не о том, что рожать без обезболивания никому ненужный героизм. И даже не про то, что дети с младенчества спят отдельно и кушают по режиму (часто смесь). Это скорее пример границ.

Теперь самое интересное — практическая польза. В процессе чтения этой книги ко мне пришла идея, которая прекрасно работает. Дело касается не еды, впрочем, а укладывания на ночной сон. Мои старшие дети спят уже в своей комнате. Многие меня поймут, как часто их трудно уложить спать! Пить-писать-какать-скучно-я-не-хочу-спать … Нытье! 

А время после 9 вечера прекрасно и без детей. Можете уж поверить! Когда они трое дрыхнут, для нас с мужем это прекрасное завершение дня.

Итак, ко мне пришло просто решение. 21-00 — детское время вышло. Это граница, закон. А если спать не хочется? Да не вопрос! Включайте ночники, листайте книжки в кроватях. Главное, чтобы вас не было слышно. Уже отбой. Захотите спать, выключите свет, уснете.

И работает! Я доверяю детям, даю им кусочек свободы, КОГДА и КАК им засыпать. Но и устанавливаю четкую границу.

Такая свобода есть даже у трехмесячного младенца в этом возрасте. Конечно, книжки он не листает. Но после 9 вечера свет не включается. И даже если малыш не хочет спать, я лежу с ним в темноте, не разговариваю, а поглаживаю, даю грудь. Собственно, даже в 3 месяца эта граница вполне понимается ребенком. Он уже привык «уходить в ночь» в это время.

Теперь я знаю, что в 21-00 детское время выйдет ) И у меня есть обычно на это время весьма приятные (и/или необходимы) планы по проведению совместного досуга с супругом или по одиночке.

Я рекомендую книгу к прочтению. Каковы бы не были
ваши взгляды, прочитать хорошо написанное сочинения на интересную для мам тему полезно. А потом сделать свои собственные выводы.»

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>